Контрастные вещества

 


Гадолиний
- контрастное средство, применяемое в том числе для проведения МРТ в Германии, которое повышает контрастность между различными тканями: отдельные структуры лучше визуализируются и лучше отделяются от окружающих тканей.

 

Область применения

  • для обследования шрамов, 
  • для обследования воспалений, 
  • при нарушении кровообращения 
  • для визуализации сосудов, включая стенозы.

 

Возможные побочные явления

Контрастное средство при медицинском обследовании в Германии, в основном, хорошо переносится. Используемые нами в ходе диагностики в Германии препараты гадолиния являются по своему химическому составу максимально безопасными.

  • В качестве побочных явлений можно выделить металлический привкус во рту, головные боли, тошноту и кожные реакции.
  • Аллергическая реакция возникает редко. При необходимости после проведения обследования в Германии с использованием контрастного вещества показана терапия соответствующими лекарствами.
  • У кормящих матерей контрастное вещество для МРТ можно применять только в случае острой необходимости. Если необходимо применение контрастного вещества для МРТ, кормление ребенка следует прервать минимум на 24 часа.
  • Следует осторожно использовать контрастное вещество для МРТ у пациентов с известным нарушением функции почек. До сих пор такое побочное явление возникало только у пациентов с нарушением функции почек на 4 и 5 стадиях при скорости клубочковой фильтрации (GFR) < 30 мл/мин /1,73 м2. У пациентов с GFR < 30мл/мин рекомендуется проводить МРТ-обследования с применением гадолиний-содержащего контрастного вещества только после тщательного взвешивания соотношения предполагаемой пользы и возможного риска. Необходимо рассмотреть вариант применения альтернативной визуализации.

 

Аденозин – контрастное вещество, применяемое для измерения коронарного кровотока с нагрузкой при подозрении на стеноз коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) в ходе кардиологического обследования в Германии.

 

Действие и область применения

Через 2-3 мин. после введения аденозин приводит к расширению коронарных артерий и усиливает кровоток, как при физической нагрузке (например, при работе на велоэргометре).

При тяжелом стенозе коронарных артерий расширения сосудов на этом участке не происходит, что дает возможность разпознать недостаточность кровоснабжения относительно других участков сердечной мускулатуры.

Таким образом, при обследовании организма в Германии диагностируется стеноз коронарных артерий, который приводит к нарушению кровообращения. Локализация и степень выявленного нарушения кровообращения служит основанием для выбора терапии (баллонная дилатация / стентирование, шунтирование) при дальнейшем лечении в Германии.

Небольшая продолжительность воздействия (период полувыведения менее 10 сек.) свидетельствует о хорошей управляемости препарата и высоком уровне безопасности. Расширение артерий достигается путем непрерывной инъекции вещества в течение определенного периода времени.

 

Возможные побочные явления

  • Спустя несколько минут непрерывной инъекции пациент может почувствовать легкое сдавливание в грудной клетке и/или в области головы/ шеи, но это безопасно.
  • Может отмечаться учащенное дыхание.
  • При тяжелых заболеваниях легких (например, бронхиальная астма) возможно появление ощущения нехватки воздуха, которое может сохраняться и после инъекции, а также может повлечь за собой необходимость медикаментозной терапии.
  • Замедление пульса во время инъекции аденозина. В 1% случаев при непрерывной ЭКГ происходит атриовентрикулярная блокада (AV-блокада), вследствие чего инъекцию, возможно, придется прекратить. Необходимость дальнейшей медикаментозной терапии встречается крайне редко.

В целом, стресс-МРТ с аденозином считается безопасной процедурой. Все побочные явления разрешаются самостоятельно в связи с коротким периодом полувыведения и, как правило, не требуют медицинского вмешательства. После завершения кардиологического обследования в Германии необходимость в дальнейшем наблюдении за пациентом отсутствует.

 

Противопоказания к применению препарата Аденозин

  • бронхиальная астма (хроническое обструктивное заболевание является относительным противопоказанием, в некоторых случаях необходима дополнительная диагностика в Германии)
  • определенные заболевания проводящей системы сердца (AV-блокада высокой степени, синдром слабости синусового узла)
  • тяжелая гипотензия
  • нестабильная стенокардия
  • декомпенсированная недостаточность сердца.

 

Подготовка пациента

Прием пищи, напитков и лекарственных средств, содержащих действующее вещество ксантин, приведет к недостаточному действию или к отсутствию действия аденозина. В связи с этим измерение кровоснабжения миокарда в условиях физической нагрузки невозможно, и запланированное обследование в Германии в данный промежуток времени не проводится.

По этой причине в течение 24 часов до запланированного введения аденозина необходимо воздержаться от приема некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств.

В течение 24 часов до запланированного стресс-МРТ с аденозином запрещено употреблять:

  • кофе (в т. ч. не содержащее кофеин), колу, энергетические напитки
  • зеленый, белый и черный чай
  • шоколад
  • лекарственные средства, содержащие действующее вещество теофиллин (в т. ч. родственные ему вещества). (Как правило, речь идет о таких принимаемых при заболеваниях легких медикаментах, как эуфиллин®, бронхоретард®, теофиллин ратиофарм®).